Выбрать страницу

К Дню Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) библиотека Гусиноозерской гимназии разработала и предложила своим читателям выставку-совет «Дорогая сердцу книга о войне».

Цель: Формирование патриотического сознания, любви и уважения к истории России, повысить интерес читателей к героической военной истории нашей Родины и способствовать формированию уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны.

При формировании выставки-совета «Дорогая сердцу книга о войне» мы ставили перед собой задачи:

  1. Раскрыть раздел библиотечного фонда о Великой Отечественной войне;
  2. Способствовать продвижению к читателям книг о Великой Отечественной войне;
  3. Привлечь к работе над выставкой читателей разных поколений.

Книги о Великой Отечественной войне, как и 60 лет назад, так и сейчас, актуальны и по-прежнему интересны. Потому что в свой час, в свое время на той войне были наши деды, прадеды, отцы, и не чья-нибудь, а их кровь течет в наших жилах, их память отзывается в нас, если не разучились мы чувствовать глубоко и сильно. Книги о войне – духовное продолжение реальных событий – выступают как хранители памяти поколений.

Военная проза – один из наиболее крупных и во многом уже завершенных «блоков» литературного процесса. В ходе своего становления, она меняла целые поколения читателей. Ее читателями были и фронтовики, знавшие по собственным воспоминаниям. К ней обращались послевоенные поколения и совсем молодое поколение, скептически судившее о печальном опыте писателей-фронтовиков.

Выставка носит название «Дорогая сердцу книга о войне». Этим названием мы приглашаем читателей библиотеки принять участие в работе выставки. Мы обратились к читателям:

«Уважаемые читатели! Если какая-то книга о Великой Отечественной войне вам особенно понравилась, запомнилась, стала для вас открытием или потрясением, затронула ваше сердце, вы можете посоветовать ее другому читателю».

В разделе «Библиотекарь – читателю» представлены как художественные книги, так и документальные: справочники, энциклопедии, атласы, военные мемуары. Раздел выставки дополнен фотографиями, иллюстрациями, картами.

Цитата:

Берегите старых солдат от обид, холодов, огня.
За спиной у них гул атак,
годы тяжких трудов и битв…
Но у старости ломок шаг и неровен дыхания ритм.
Но у старости силы не те,
дней не прожитых мал запас…
Берегите старых людей, без которых не было б вас!

Л. Татьяничева

Раздел «Дети войны».

В годы Великой Отечественной войны многие мальчик и девочки отдали свое детство- настоящее, солнечное, с книгами, смехом, играми, праздниками. Отдали для того. Чтобы это настоящее детство было у нас и у наших детей. Ребята, оказавшиеся в войну в пекле страдания и невзгод, вели себя, как герои. Они выдержали все и, победили вместе со взрослыми. Об этом рассказывают книги представленные на выставке.

Раздел «Дети войны» показывает реальные истории подвигов разных ребят. Читая эти и другие воспоминания, мы говорим «Спасибо!» тем, кто выжил и подарил жизнь нам, сегодняшним. Выставка дополнена фотографиями военных лет, сделанных в разных уголках нашей страны.

Цитата – стихотворение А. Городницкого «Ветераны Ленинграда»:

Подобье черно-белого экрана –
Скупая ленинградская погода.
По улице проходят ветераны,
Становится их меньше год от года.
С годами все трудней их марш короткий.
И слезы неожиданные душат.
От их нетвердой старческой походки,
От песен их, что разрывают душу.
И взвода не набрать им в каждой роте,
Пусть сняты затемненья в Ленинграде,
Они одни пожизненно на фронте,
Они одни пожизненно в осаде.
И в мае, раз в году, по крайней мере,
Приходится им снова, как когда-то,
Подсчитывать растущие потери,
Держаться за последнего солдата.

Выставка-совет оформлена на абонементе библиотеки, расположенных в самом светлом и удобном для обозрения месте. Информация о работе выставки размещена на информационном стенде библиотеки. Украшали выставку картины формата А2, выполненные учащимися гимназии. Выставка-память активно использовалась в индивидуальной работе с читателями. Мы надеемся, что новые моменты в оформлении библиотечной выставки сделали ее более наглядной, запоминающейся.

Дашицыренова Б.Р.
Педагог-библиотекарь